選擇升學國家

Sociology

社會學

3996 9200

 社 會 學 專 業 解 說
姓名*
電話 / WhatsApp (必須填寫以助回覆)*
Email 電郵 (建議填寫以助回覆)
升學國家*
報讀課程 (大學 / 中學 / 其他)
Date & Time 預約日期和時間
提交

專業簡述

 

Sociology 社會學是一門較容易被學生忽略的學科,很多同學在選科時會較易傾向 “專業” 的學科如醫科、工科等,反之那些不用專業註冊或所謂掛牌的學科會容易被忽略。近年,由於社會被日新月異的科技所推動下,很多一直不太顯眼的都開始多同學選擇,而社會學就是其中一個。今天社會學可以學到的跟以往分別不大,最大分別是在這個大數據年代,在數據泛濫下,分析者必需懂得社會結構、傾向、行為、組織、種族、教育背景及社會流動等多個範疇才可以有效地分析甚或揀選合適數據,而這些協助分析數據的因素大都在社會學中學習得到。


現今的社會;不單是社福機構會需要聘用社會學畢業生,更漫延到很多跨國企業或本地企業都希望聘用社會學畢業生,希望透過畢業生對掌握社會問題脈絡的能力或對社會的透徹了解而協助企業發展,很多公司包括 Marketing, Advertising 或市場調查公司都開始聘用社會學畢業生。


社會學是在社會科學傘中一門學系,社會科學是一把傘,傘下除了社會學外,還包括很多其他學科;例如犯罪學、心理學、教育、法律、經濟或地理等。如打算到澳洲選修社會學,一般會是Bachelor of Arts / Bachelor of Social Science major in Sociology. 如打算到英國修讀社會學,一般會是BA (Hons) Sociology或者會是BSc Sociology.

 

專業資格

 

要成為Sociologist 社會學家,只要完成指定的本科而主修科是Sociology便可以。

 

海外大學收生標準 (參考)

 

m  澳洲大學收生要求:DSE 45科約16分或以上

m  英國大學收生要求:DSE 3科約14至15分或以上

 

假如同學未能直接入讀學士學位,則可修讀學校提供的基礎課程或文憑課程,完成後直接入讀大學12年級。基礎/文憑課程在大學校園內上課,學生可及早適應大學生活。

 

 

如需協助以了解更多,歡迎與我們聯絡

海外銜接課程解說


什麼是銜接課程? 大學銜接課程是近年較受同學和家長歡迎的升學途徑,由於銜接課程是與大學直接聯繫,加上所銜接的大學,很多是世界級的頂尖大學,所以很多同學會選擇修讀大學銜接課程作入學途徑來晉升心儀的海外大學。銜接課程分2種,大學基礎課程 Foundation (或稱大學預科課程) 和相等如大學一年級的文憑課程 (或稱國際大一課程)。基礎課程接受中五學生申請 (DSE學生如成績不好又想入讀名牌大學,Foundation 也是好的出路),完成後可銜接到大學一年級,而文憑課程即是等如大學一年級,所以只取錄中六或以上學生,完成後可銜接到大學第二年級,這類的文憑課程和香港的大有不同,在香港完成文憑課程後,要入大學還要經過non-jupas過程,但這些院校的文憑課程是保證入讀他們聯繫的大學,只要完成文憑課程達到所選主修學科的要求便可。同學經銜接課程升讀大學後所取得的畢業證書和其他的是絕對一樣的。除了學士學位有提供銜接課程外,碩士學位也有提供,專為一些分數僅僅不達入學要求或想轉科的同學而設。很多DSE同學,即使已夠分入讀文憑課程也會選擇入讀Foundation, 因為有很多的專業文憑課程是沒有提供的,例如獸醫或醫相關的專業就只可以從Foundation 開始,可以理解為越專業的課程便很大機會需要打好基礎由Founation 開始。


如同學想了解更多,可隨時與我們聯絡!

WhatsApp