On / Off Campus
 海 外 升 學 資 訊 之 住 宿 選 擇

學生遠赴外國留學,住宿的問題往往都是重要的一環。不管在那一個國家,基本上都分了5大類:On-campus住宿、Off-campus住宿、學生宿舍、寄宿學校、寄住家庭或自住。

升學資訊

3996 9200

選擇升學國家

A

On / Off campus 住宿的分別只是位置在校內/校外,有傢俱,可能需要與同層學生共用廚房自行安排三餐。

B
學生宿舍

學生宿舍一般指大學建議的校外學生宿舍,與Off-campus住宿類似,唯一不同的是由其他機構管理,而且同住的學生會來自不同院校,位置很多時都在校舍附近,又或鄰近市中心,有傢俱,可能需要與同層學生共用廚房自行安排三餐。

C
寄宿學校

寄宿學校一般只形容寄宿中學,大學不會提供寄宿,因為大學的學生已成年,而寄宿一般都需要遵守寄宿宿舍的規則,而且大部份的都會為學生提供膳食和洗衣服務。

D
寄住家庭

寄住家庭意指由學校安排當地家庭為學生提供住宿和食物,一般提供早、晚餐及週末三餐,學生在寄住家庭可快速學習當地語言及文化,因為大部份的寄住家庭成員會讓學生參加他們的家庭聚會,當然如同學不希望參加可坦白告訴寄住家庭。

D
自行租屋

最後就是自行在外租住apartment/house,我們一般不建議同學在開始時就自行租房,因為當剛抵達新環境時,是需要時間適應當地的生活習慣,語言,加上學習環境不同,的確需要時間適應及認識新朋友,在這情況下,如果還需要顧及尋找房屋,這樣會很影響適應期,一開始時如適應不順利,很容易會影響同學在外的整體學習和情緒,所以如非必要,真的不建議一開始時就自行租房,可以在約半年後認識了新朋友後才考慮,事實上自行租房會令整的生活費降低,住宿價格也會比學校提供的住宿安排更經濟,因為可自行選擇地區,一般在外國;越遠離市中心的房屋租金價格會較市中心的低。

WhatsApp