Physiotherapy

​物理治療

選擇升學國家

姓名*
電話 / WhatsApp (必須填寫以助回覆)*
Email 電郵 (建議填寫以助回覆)
升學國家*
報讀課程 (大學 / 中學 / 其他)
Date & Time 預約日期和時間
提交

專業簡述

 

根據香港物理治療學會描述,物理治療是建基於醫學的非藥物治療方法之一,它是利用人體生理對物理刺激所作出的反應來達到治療目的。物理治療是透過物理媒介和原理,例如利用電能、水力、冷凍、熱能、光波、磁力,運動等,配合應用生理、心理、病理和解剖科學,從而達到治療病患、恢復身體活動功能,提昇身體活動能耐,改善及加強日常生活或工作能力,預防疾病,提高生活質素。換言之,物理治療主要是透過不同的媒介協助恢復患者的機能,治療及止痛,很多時物理治療都會與職業治療混淆,兩者的確很多方面都相似。職業治療的重點是集中協助患者回復 「職業」功能,職業不單是指工作,而是指日常生活中所有的活動例如自理或工作),透過環境改裝 (例如改裝浴室加裝扶手)、活動、治療、提供輔助儀器讓患者可以有能力在家中、社交環境或工作中可以獨立生活。

 

「物理治療」-> 身體機能治療      「職業治療」-> 日常生活功能

 

專業註冊

 

在香港成為執業物理治療師,須要完成指定的學士學位課程 (Bachelor of Physiotherapy),然後在《物理治療師管理委員會》(Physiotherapists Board, Hong Kong) 註冊便可。而持有海外學位或非本地指定學士學歷的人士,須遞交所有海外專業學歷及相關工作經驗證明,再由本港的《物理治療師管理委員會》作審查及議決是否直接承認該項資格。如有需要,《物理治療師管理委員會》有權要求申請人士應考其專業註冊考試 (包括筆試及臨床評估,考生必須於筆試及格後才會獲邀應考臨床評估)。於兩部份考試均取得合格的人士將可申請註冊成為物理治療師。一般海外學生修畢認可物理治療學位課程後,完成相關臨床實習並取得當地註冊後,回港執業一般問題不大。

 

澳洲註冊

 

香港學生只要選讀澳洲物理治療委員會認可課程,完成後便可以申請註冊,註冊資格除了學術要求外,還需要其他要求例如無犯罪紀錄及英語能力證明,學術要求的課程一般為學士學位4年制課程或3年制學士學位加一年碩士學位課程。

 

英國註冊

 

英國大學的物理治療課程一般會開放給海外學生報名,由於物理治療課程是NHS-Funded, 涉及政府資助,所以如是直入大學的話較難取錄海外學生,但有些大學課程會包括800-1000小時的臨床實習,可助註冊。


海外大學收生標準 (參考)

 

m  澳洲大學收生要求:DSE 4科約23至25分或以上(包括英文、數學、物理及生物或化學科)

 

假如同學未能直接入讀學士學位,則可修讀學校提供的基礎課程或文憑課程,完成後直接入讀大學12年級。基礎/文憑課程在大學校園內上課,學生可及早適應大學生活。

 

 

如需協助以了解更多,歡迎與我們聯絡


何謂大學銜接課程


麼是銜接課程? 大學銜接課程是近年較受同學和家長歡迎的升學途徑,由於銜接課程是與大學直接聯繫,加上所銜接的大學,很多是世界級的頂尖大學,所以很多同學會選擇修讀大學銜接課程作入學途徑來晉升心儀的海外大學。銜接課程分2種,大學基礎課程(或稱大學預科課程)和相等如大學一年級的文憑課程(或稱國際大一課程)。基礎課程接受中五學生申請,完成後可銜接到大學一年級,因為文憑課程是等如大學一年級所以只取錄中六或以上學生,完成後可銜接到大學第二年級,這類的文憑課程和香港的大有不同,在香港完成文憑課程後,要入大學還要經過non-jupas過程,但這些院校的文憑課程是保證入讀他們聯繫的大學,只要完成文憑課程達到所選主修學科的要求便可。同學經銜接課程升讀大學後所取得的畢業證書和其他的是絕對一樣的除了學士學位有提供銜接課程外,碩士學位也有提供,專為一些分數僅僅不達入學要求或想轉科的同學而設。


如同學想了解更多,可隨時聯絡我們!​​​

3996 9200

 物 理 治 療 系 專 業 解 說
WhatsApp