何謂大學銜接課程


麼是銜接課程? 大學銜接課程是近年較受同學和家長歡迎的升學途徑,由於銜接課程是與大學直接聯繫,加上所銜接的大學,很多是世界級的頂尖大學,所以很多同學會選擇修讀大學銜接課程作入學途徑來晉升心儀的海外大學。銜接課程分2種,大學基礎課程(或稱大學預科課程)和相等如大學一年級的文憑課程(或稱國際大一課程)。基礎課程接受中五學生申請,完成後可銜接到大學一年級,因為文憑課程是等如大學一年級所以只取錄中六或以上學生,完成後可銜接到大學第二年級,這類的文憑課程和香港的大有不同,在香港完成文憑課程後,要入大學還要經過non-jupas過程,但這些院校的文憑課程是保證入讀他們聯繫的大學,只要完成文憑課程達到所選主修學科的要求便可。同學經銜接課程升讀大學後所取得的畢業證書和其他的是絕對一樣的除了學士學位有提供銜接課程外,碩士學位也有提供,專為一些分數僅僅不達入學要求或想轉科的同學而設。


如同學想了解更多,可隨時聯絡我們!​​​

 教 育 系 專 業 解 說

Education

教育系

3996 9200

選擇升學國家

姓名*
電話 / WhatsApp (必須填寫以助回覆)*
Email 電郵 (建議填寫以助回覆)
升學國家*
報讀課程 (大學 / 中學 / 其他)
Date & Time 預約日期和時間
提交

專業簡述

 

教師的工作一直都很受社會關注,不單是有關工作量,而更是有關對教師的要求,或資格上的認可。香港現時,教師分為檢定教師或准用教員:


(1) 檢定教師 Registered Teacher (RT)

任何香港永久性居民如持有教學資格;例如本港的教師證書或學位教師教育文憑/證書,或持有非本地學歷並已被香港學術評審局確定所持有的非本地學歷是與本地的學歷相若,便可以申請成為檢定教員。


(2) 准用教師 Permitted Teacher (PT) 

指任何持有曾接受教師培訓學歷的人士,受僱於一所學校,然後由該校的校監代申請成為准用教師,獲批准後會獲得教育局發出的准用教員許可證。


現時香港教育局並未有就學位教師規定作出決定,但根據資料,學位教師的要求很大機會在2019/2020學年開始,所有新受聘入職的教師都需持有認可學位資格。而任教幼稚園教師的最低入職學歷要求是在香港中學會考 / 中學文憑考試中考獲五科合格的成績,其中包括中文及英文科,並須於不多於兩次考試中獲取。現時還在討論要求幼稚園教師須持學位才可以入職。

 

幼兒教育

 

幼兒教育又稱為學前教育,由實施幼兒教育的機構根據訂立的培養目標和幼兒身心特點,而對幼兒進行教育,主要使兒童身心得以協調發展,將知識、技能及體驗這三大重要的成長元素帶給幼兒協助其發展。根據英國政府教育部統計,94% 的五歲兒童在接授良好的幼兒教育後會達到良好的閱讀水平,所以有興趣的同學應評估自己是否對幼教有足夠興趣、熱情及熱誠才決定是否選定幼教。由於幼師起薪點上升,一直都很吸引畢業生入行,奈何香港一直都很缺乏學位,所以佷多同學選擇澳洲修讀Childhood Education 的學士學位。

 

香港註冊

 

根據《教育條例》規定,任何人士如在學校任教,必須為檢定教員 Registered Teacher (RT) 或准用教員 Permitted Teacher (PT)。故此,學校及教師在有關聘任確定後及教師任教前,必須從速提交教師註冊申請。持有非本地學歷的準教師應按教育局的安排,向香港學術及職業資歷評審局申請評審其非本地學歷(包括學歷及專業訓練),以確定所持有的非本地學歷是否與本地的學歷相若。如持有非本地學歷的教育系畢業生的學歷不能通過香港學術評審局的評審,畢業生仍可在香港修讀一個大約一年的相關課程 (例如學位教師教育文憑Professional Graduate Diploma in Education (PGDE)。


海外大學收生標準 (參考)

 

m  澳洲大學收生要求:DSE 45科約17分或以上

m  英國大學收生要求:DSE 35科約16分或以上

 

假如同學未能直接入讀學士學位,則可修讀學校提供的基礎課程或文憑課程,完成後直接入讀大學12年級。基礎/文憑課程在大學校園內上課,學生可及早適應大學生活。

 

 

如需協助以了解更多,歡迎與我們聯絡

WhatsApp